Имплантация в клинике Мята

В 1965 году Бранемарк проводил исследования с группой ученых. Профессор вживил кролику титановую капсулу и очень удивился, когда не смог ее вынуть. Так счастливый случай помог установить, что титан срастается с костью. Бранемарк решил использовать открытие в протезировании зубов.

Первый счастливчик с титановыми имплантами – ГюстЛарссон. Простой плотник, как и профессор Бранемарк, вошел в историю имлантологии. У 34-летнего Ларссона был полностью беззубый рот. Не жизнь, а мучение: есть, разговаривать, улыбаться – все сложно. Мужчина сам нашел Бранемарка, случайно узнав о его экспериментах. Рисковать было уже нечем, и Ларссон стал первым человеком в мире, которому вживили импланты. С ними пациент прожил более 40 лет, до самой смерти, доказав эффективность и надежность нового метода.

Первый опыт был успешным, но терпеливый Бранемарк не спешил объявлять революцию в стоматологии. Публично о своем открытии ученый рассказал спустя 20 лет. Сообщение произвело фурор! Случайное открытие перевернуло мир протезирования и вернуло комфортный образ жизни беззубым пациентам.

Что такое дентальная имплантация?

Дентальная имплантация – это вживление искусственного корня – импланта – в верхнюю или нижнюю челюсть. Имплант — титановый, поэтому полностью биосовместим. Эта надежная опора для коронок состоит из:

  • титанового винта (вживляется в челюсть во время операции);
  • абатмента (присоединяется к импланту, напоминает обточенный зуб).

Ответ на вопрос, делать ли имплантацию зуба, однозначен: конечно, да! На сегодня это самый прогрессивный метод протезирования.

Методы имплантации зубов

Разнообразные способы имплантации зубов позволяют подобрать идеальный вариант для каждого пациента.

Одноэтапная

Тем, кто не хочет долго ждать и у кого нет противопоказаний, стоматологи предлагают одноэтапную имплантацию с немедленной нагрузкой. Особенность метода в том, что временный протез и имплант фиксируются за один прием. В десне делается лишь небольшой надрез. Временную коронку меняют на постоянную через 3 – 5 месяцев. За это время зубной имплант окончательно приживается.

Двухэтапная

Двухэтапная имплантация зубов проверена временем. Операция занимает больше времени, но риск осложнений минимальный – врач хорошо видит то, что оперирует, за счет надреза десны и откидывания ее лоскута. Абатмент устанавливается через полгода после приживления импланта, коронка – через неделю после абатмента. Эта классическая имплантация зубов, предложенная еще профессором Бранемарком.

Одномоментная

Одномоментная – имплантация проходит одномоментно с удалением зуба. Это идеальный вариант для передних зубов, когда на первый план выходит эстетический результат. Для жевательных зубов данная методика применяется редко.

Этапы имплантации зубов

Все когда-то бывает в первый раз. Неизвестность пугает, пациент, не знающий, как делают имплантацию зубов, верит рассказам, не имеющим никакого отношения к действительности. Поводов для страха быть не должно: операция длится недолго, а результат остается на всю жизнь. Чтобы не волноваться перед установкой зубных имплантов, лучше заранее изучить этапы имплантации зубов.

Как долго длится процедура имплантации?

Установка одного импланта занимает не более 20 минут. Приживается искусственный корень от 3 до 5 месяцев. На весь период лечения и восстановления может уйти год. Сроки у всех разные, зависят от количества имплантатов – одним нужно сделать имплантацию 6 зубов и более, другим – только одного. На длительность процесса влияет объем и качество костной ткани. Есть особенности и у челюстей. На нижней зубной имплантат срастается с костью быстрее, за 3 – 4 месяца, потому что кость более плотная. На верхней челюсти объем ее меньше, из-за этого период остеоинтеграции длиннее, 5 – 6 месяцев. Окончание имплантации – это фиксация постоянных коронок. Происходит после полного приживления имплантата.

–20%
на первое
посещение