Зачем нужно лечить кариес?

Простыми словами, кариес – это колонии бактерий, которые постепенно разрушают дентин. Постепенно они могут «съесть» весь зуб, потому что эти бактерии имеют свойство размножаться. То есть, сначала они «едят» зуб с края, потом едят глубже и постепенно размножаются до уровня пульпы.

Вот чтобы остановить размножение этих бактерий, необходимо убрать с помощью стоматологических боров размягченные (зараженные) области и чем-то заполнить их (поставить пломбу). В этом случае вы гарантируете себе, что распространение кариеса как внутри пролеченного зуба, так и распространение на соседние зубы остановлено. И вы отделались минимальными финансовыми затратами.

Чем чревато их размножение бактерий до уровня пульпы? Ну, для начала, зуб у вас начнет болеть. Если вовремя не заняться лечением начальной стадии кариеса, то бактерии начинают «кушать» зуб глубже и проникают в каналы зубов. В этом случае уже обычным лечением кариеса не обойтись, необходимо остановить распространение бактерий внутри каналов зуба. То есть пролечить каналы (вычистить их от бактерий, обеззаразить, плотно заполнить специальной гуттаперчей). Но это уже в 2-4 раза дороже лечения кариеса (зависит от количества каналов зуба).

Если вы и в этот момент решили, что «потерплю», «дорого» — то готовьтесь к более серьезным тратам. Бактерии, постепенно размножаясь внутри каналов, доходят до устья каналов и попадают в кость. В этом случае образуется киста.

И если на начальной стадии ее можно вылечить (по финансам – к лечению каналов, кариеса еще добавится, например, еще резекция верхушки корня), то при большой кисте зуб необходимо будет удалять.

А вот восстановление потерянного зуба – это самое дорогое мероприятие. В этом случае необходима имплантация (все остальные способы – только альтернативы), а это дорогостоящая операция и по срокам восстановление зуба может занять (в зависимости от ситуации) до 1 года (если совсем запущенный случай — воспаления, нет кости и т.п.).

–20%
на первое
посещение