8 (846) 310-12-21 Запись на приём Обратный звонок
Что делать, если от зуба остался только корень?

Очень часто стоматологи сталкиваются с ситуацией, когда вследствие каких-то причин – будь то кариес, короткая коронка или несчастный случай, от зуба остается только часть его, а именно, корень. Другая же часть утрачена или съедена. Возникает вопрос “Что делать с таким зубом?”

Если вы хотите сохранить корень, то следующая информация вам будет полезна.

Сначала делается рентгеновский снимок, чтобы определить все ли нормально в самом корне и кости его окружающей, и если есть воспаление, разрушение, кисты и гранулемы. Если все нормально то существует целых восемь вариантов наращивания зуба.

При этом это варианты только наращивания, а не окончательного косметического восстановления, так как сначала корень восстанавливается и уже потом, происходит его косметическое наращивание. Если зуб надо сохранить надолго, надо использовать хорошие светоотверждаемые материалы, либо протезирование коронкой.

В последнем случае рационально сэкономить на пломбе – не ставить самую-самую – её ведь под коронкой никто кроме стоматолога не увидит. И можно будет остановить свой выбор на материале, который, самое главное, твердый, не боится влаги и обладает хорошей адгезией к корню.

Каждый случай, по-своему, конечно уникален. И на выбор материала будет влиять множество нюансов: степень разрушения зуба; вид армирующего материала; состояние антагониста и прикуса, уровень расположения края корня – ниже десневого края или выше; и даже пристрастия врача к какому-то либо производителю.

Восстановление

Если просто на корень поставить пломбу, то она какое-то время Вас порадует, но это время будет слишком малым. Не будет она долго стоять. Придется чем-нибудь усилить пломбу, создать ей дополнительную связь с корнем. О какой — такой связи идет речь? О химической, которая призвана приклеить пломбу к зубу, и о физической, которая скрепит корень и пломбу.

Самый простой и быстрый– это анкерные штифты из специального сплава, которые не коррозируют. Их 20 разновидностей, отличающихся длиной и диаметром, что позволяет подобрать необходимый для большинства случаев.

Происходит фиксация этих штифтов на комбинированный материал, который специально разработан для этих целей, имеет хорошую адгезию к зубным тканям и не растворяется во влажной среде.

Процедура восстановления такими штифтами проводится в одно посещение. Если канал корня запломбирован, то сначала он расширяется специальными инструментами до необходимого диаметра, затем фиксируется.

Используются и неметаллические штифты для восстановления корней, так называемые стекловолоконные, которые так же отличаются размерами. Преимущество стекловолоконных штифтов в их безметалловости, отсутствии какого-нибудь химического взаимодействия со слюной или коронками и мостами. Если планируется восстановление зуба без коронки светоотверждаемым материалом, то эти штифты предпочтительнее, чем металлические из-за цвета и хорошей адгезией штифта с пломбировочным материалом. Считается, что стекловолоконные штифты уменьшают вероятность перелома корня восстановленного зуба.

Когда канал корня большой по диаметру, предпочтение при его восстановлении отдают культевым штифтовым вкладкам. Врач либо моделирует ее непосредственно на корне, либо снимает оттиск, по которому техник делает вкладку из металла, специального, конечно же. И доктор на следующий же день укрепляет ее в корень.

Что делать, когда корень не один и даже не два, а три, и зуб при этом разрушен сильно? Тогда используются анкерные штифты, либо литая разборная вкладка. Почему разборная? Так как корни и соответственно их каналы не параллельны друг другу, вставить в них готовую вкладку невозможно. Поэтому один штифт такой литой вкладки делается отдельно от нее самой. Сначала вставляется вкладка. Через нее в специально подготовленное отверстие вставляется этот штифт в оставшийся корень. Такой вариант будет служить “навсегда” и покинет пациента только при удалении этого зуба.