8 (846) 310-12-21 Запись на приём Обратный звонок
Пульпит: симптомы и лечение

Пульпит – это одно из самых неприятных заболеваний зубов, которое часто возникает из-за вовремя не вылеченного кариеса. Воспаление нерва при отсутствии внимания может привести к потере зуба. Мы расскажем вам, как спасти зуб, а также рассмотрим, может ли «мёртвый зуб» выполнять свои функции.

Что такое пульпит?

Пульпит или воспаление нерва зуба является одним из осложнений кариеса. Это заболевание появляется так: кариозное образование распространяется вглубь, инфекция проходит сквозь дентин и переходит в пульпу, которая воспаляется и постепенно отмирает. Нерв отвечает за питание и здоровье зуба, поэтому если не лечить пульпит, то в конечном итоге можно лишиться зуба.

Хотите, чтобы ваши зубы всегда были здоровы? Тогда регулярно посещайте стоматолога. Достаточно одного посещения каждые полгода, чтобы ваш стоматолог мог отслеживать состояние ваших зубов и выявлял все проблемы на самой ранней стадии.

Симптомы пульпита

На самом раннем этапе пульпит может обнаружить только врач после тщательной диагностики. При развитии болезни проявляются характерные симптомы:

  • резкая боль, которая усиливается в ночное и вечернее время
  • выраженная реакция на горячую или холодную пищу и напитки, которая не проходит в течение длительного времени
  • самопроизвольные приступы боли, возникающие через определённые периоды времени
  • невозможно определить источник боли, порой кажется, что болит вся челюсть

Если вы заметили у себя хотя бы один из этих симптомов, то как можно скорее обратитесь к стоматологу. Промедление может привести к потере зуба, а удаление нерва сохранит ваш зуб.

Постарайтесь как можно точнее запомнить характер боли и то, в какое время она проявляется. На приёме обязательно расскажите об этом врачу. Так ваш стоматолог сможет точнее поставить диагноз.

Как вылечить пульпит

Пульпит требует своевременного терапии в стоматологической клинике. Если вы решите приглушить боль с помощью таблеток, то сделаете только хуже. Лекарство не устранит причину, а в это время инфекция будет всё больше поражать ваш зуб. При лечении лечении этого заболевания нужно остановить распространение инфекции. Поэтому доктор аккуратно удаляет поражённую часть нерва, обрабатывает каналы зуба антисептиком и тщательно пломбирует зуб.

Раньше зубы в запущенном состоянии удаляли почти в половине случаев, но сейчас стоматолог может депульпировать и сохранить ваш зуб. Он полностью удалит нерв и тщательно восстановит анатомическую форму зуба. Вылеченный и отреставрированный зуб прослужит вам ещё долго.

Последствия: что будет, если не лечить пульпит?

Отсутствие своевременного удаления нерва или некачественная чистка каналов приводят к осложнениям. Инфекция не встречает преград на своём пути, доходит до верхушки корня и распространяется дальше, поражая уже костную ткань. Отсутствие внимания к больному зубу может привести к развитию периодонтита.

Периодонтит – это воспаление тканей, окружающих корень зуба. Инфекция доходит до верхушки корня и переносится на окружающие ткани. В тяжёлой форме периодонтит приводит к потере зуба и развитию серьезных осложнений со стороны челюстно-лицевой области. Это последствие пульпита можно легко распознать по следующим симптомам:

  • резкая боль, невозможно даже дотронуться до зуба
  • покраснение и опухание десны рядом с зубом
  • повышение температуры

Не терпите зубную боль и своевременно обращайтесь к стоматологу, поскольку последствия пульпита ухудшают состояние организма в целом. В клинике «МедиЛайн» при лечении воспаления пульпы зуба обязательно используется микроскоп. Благодаря этому наши врачи не допускают ошибок и сохраняют ваш зуб. Вы также можете обратиться к нам для перелечивания каналов, если зуб беспокоит вас после ранее проведенного лечения.

Возможна ли боль в депульпированном зубе

Казалось бы, как может болеть зуб, в котором уже нет нерва? Однако боль в депульпированном зубе встречается довольно часто. Вот несколько причин, по которым может болеть «мёртвый зуб»:

  • реакция организма на вмешательство*
  • развитие периодонтита после предшествующего лечения
  • «эхо» от боли в соседнем зубе

Срок службы «мертвых» зубов

Считается, что депульпированный зуб долго не простоит. Но это не так. Если операция по извлечению пульпы была проведена правильно, а каналы тщательно запломбированы, то зуб прослужит вам ещё очень много лет.

Если при лечении каналов коронковая часть разрушена более чем на 50%, то лучше поставить вкладку или коронку на депульпированный зуб. Это поможет сохранить эстетическую привлекательность и укрепить зуб.

Депульпирование при протезировании

При подготовке к протезированию зуб обязательно препарируют. С него снимают слой твердых тканей для того, чтобы коронка точно подходила по размерам. Случается, что из-за особого строения зуба пульповая камера занимает чуть больше места, чем обычно. В такой ситуации, а также при сильном наклоне зубов доктор посоветует вам удаление нерва, поскольку пульпа может быть повреждена при препарировании, и такой зуб рано или поздно начнёт болеть под коронкой.

Решение о депульпировании зуба принимается только после тщательного осмотра и диагностики, когда ваш стоматолог уверен в необходимости этой процедуры. Также на это влияет и выбор материала для коронок, поскольку от него зависит толщина конструкции, а, следовательно, и глубина обточки зуба.

Профилактика пульпита и других заболеваний

Чтобы ваши зубы были в полном порядке, и не пришлось депульпировать зуб, нужно тщательно следить за состоянием своей улыбки. Это совсем не сложно, для профилактики кариеса, пульпита, периодонтита и других заболеваний полости рта достаточно делать следующее:

  • регулярно посещать стоматолога для осмотра и своевременного лечения
  • проходить профессиональную гигиену полсти рта дважды в год
  • ежедневно чистить зубы и использовать дополнительные средства гигиены (ирригатор, зубную нить, ополаскиватель).