8 (846) 310-12-21 Запись на приём Обратный звонок
Выбираем зубную щетку

Хорошая зубная щетка не обязательно имеет космический вид, обычная щетка с щетинками одинаковой длины прекрасно очищает зубы. Лучше всего использовать мягкие щетки (soft), они эффективно удаляют налет со всех доступных им поверхностей. Щетки средней жесткости подходят людям со здоровыми крепкими деснами и при условии правильной техники чистки.

Жесткие щетки предназначены для тех, у кого темный налет и зубной камень от частого употребления кофе, чая и курения, появляется слишком быстро. Человеку, использующему лечебную зубную пасту, лучше всего чистить зубы щеткой с пометкой Extra Soft, такие щетки выпускают фирмы Glaxo SmithKline, Fuchs, Oral B, TePe.

Щетку нужно менять каждые 2-3 месяца, за это время она теряет форму и эластичность. Чистить зубы старой щеткой – все равно, что ездить на «лысой» резине – вроде бы выглядит нормально, а функцию свою не выполняет. И совсем не обязательно покупать самую дорогую щетку.

Детская щетка должна быть мягкой, с маленькой головкой (18-25 мм), ведь у детей и зубы меньше и рот маленький. Количество пасты на детской щетке не должно быть больше горошины, да и взрослым, на самом деле, совсем не обязательно покрывать щетку пастой, половины этого количества вполне достаточно.

Чистка зубов – процесс рутинный, большинство людей выполняют его механически, не очень задумываясь над тем, как они это делают, поэтому очень важно учить детей чистить зубы правильно. Да и взрослым не мешало бы проверить, действенны ли эти пара минут, которые мы все проводим утром и вечером перед зеркалом. Если вы привыкли, что называется, надраивать зубы, думая, что если посильнее потереть, то и чистка станет эффективнее, и в течение месяца ваша зубная щетка превращается в мочалку, то у вас очень много шансов повредить эмаль зубов в так называемой пришеечной зоне, то есть на границе между зубом и десной. Это повреждение называется клиновидный дефект и является причиной повышенной чувствительности зубов. Особенно это актуально для верхних левых задних зубов, если вы правша, и, соответственно, правых, если левша.

Существует много различных техник чистки зубов. Стандартной считается так называемая Bass-техника, когда зубная щетка двигается короткими вибрирующими движениями, так, чтобы чистилось 2-3 зуба одновременно. В каждом секторе нужно сделать не менее 20 движений. Ворсинки щетки направлены под углом 45 градусов к зубу, таким образом, одновременно очищается поверхность зубов и массируется десна. Лучше всего начинать чистку с внутренней (язычной) стороны нижних зубов, двигаясь в противоположную сторону, затем продолжить на наружной стороне. Жевательные поверхности чистят в последнюю очередь, так как если сразу начать них, то более труднодоступные места могут остаться невычищенными как следует. И опять же, чтобы процесс чистки зубов не превращался в чисто механическое, бездумное действие, и для профилактики клиновидных дефектов, лучше регулярно менять сторону, с которой вы начинаете чистить зубы.

И не забудьте почистить язык, это делается чистой щеткой несколькими короткими движениями изнутри наружу. Дело в том, что микробы, которые после чистки облепляют зуб, попадают туда с языка.